当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《湖南化工职业技术学院人事档案专项审核工作实施方案》的通知

发表时间:2021年07月06日 09:16 来源:人事处 编辑:孙爱武 点击次数:9

各二级单位:

《湖南化工职业技术学院人事档案专项审核工作实施方案》已经学校党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。


湖南化工职业技术学院

2021年7月5日    


湖南化工职业技术学院人事档案专项审核工作实施方案


按照中共湖南省委组织部《中共湖南省委组织部转发<中共中央组织部关于深入开展干部人事档案专项审核工作的通知>的通知》要求,为规范学校教职工人事档案管理,实施干部及高职称人员人事档案专项审核,特制定本方案。

一、审核对象

八级及以上管理人员、副高及以上职称人员。

二、组织领导

1.成立人事档案专项审核领导小组,其组成:

组 长:王雄伟、陈超

副组长:肖耀南、易卫国、隆平、王为、童孟良、胡颖蔓、张麦秋、阳良明

2.领导小组下设两个工作组,具体工作职责及人员分工如下:

  (1)领导干部档案审核组

组 长:易卫国

副组长:张麦秋、李光文

组 员:罗跃文、曾志刚

主要职责:负责对八级及以上管理人员人事档案进行审核认定。

(2)专业技术人员档案审核组(副高及以上职称人员)

组 长:胡颖蔓

副组长:黄晓玲、李光文

组 员:孙爱武、刘艳阳、曾经昊

主要职责:负责对领导干部以外的副高及以上专业技术职称人员档案进行审核认定。

二、审核内容

全面审核档案内容,重点审核出生时间、参加工作时间、入党时间及程序、学历学位、工作经历、聘(录)用手续、奖惩情况等基本信息和材料。对档案内容涉嫌涂改造假、重要材料缺失、档案记载信息相互矛盾等情况重点查核。具体审核内容如下:

1.档案内容是否真实。审核档案材料是否涂改造假,材料形成是否符合规定,审批手续是否完备,记载情况是否符合逻辑。

2.干部信息是否准确。审核干部“三龄两历一身份”,即出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息是否准确。

3.档案材料是否齐全。审核干部履历、干部身份、政治面貌、学历学位、聘(录)用手续、考核考察、工资待遇、奖励惩处、职务职称变动等重要原始材料是否齐全准确,是否能完整反映干部的成长经历。

三、审核时间

2021年6月一12月

五、审核程序

1.动员部署(6月30日前)。组织召开党委会、人事档案专项审核领导小组会议,明确档案专项审核工作方案并部署专项审核工作;召开各审核工作组会议,部署专项审核工作并作分工;召开八级及以上管理人员、副高及以上职称人员专题会议,动员部署并作工作安排。

2.个人填报(7月10日前)。干部本人填写基本信息,交电子寸照,电子稿以部门为单位交组织部和人事处。其中八级及以上管理人员表格交组织部,副高及以上专业技术职称人员(不含八级及以上管理人员)表格交人事处。

3.审核登记(9月20日前)。分组审核干部档案信息,审核地点设在学校人事档案室,具体审核内容如下:

(1)审核三龄两历一身份信息,形成专项审核工作专用《干部任免审批表》。档案存在涂改、材料涉嫌造假或重要信息记载不一致的要同时填写《干部人事档案专项审核认定表》。

(2)查缺材料,每人形成一份查缺清单,通知本人补材料。

(3)再次审核专审表中三龄两历一身份信息是否准确,通知本人核对专审表信息并签名。

4.汇总分析,调查核实(10月30日前)。各审核工作领导小组针对小组的审核情况,进行汇总分析,如需进一步核实的情况进行调查核实。

5.组织认定(11月15日前)。人事处将两个专项审核小组的审核结论汇总提交上党委会研究认定。

6.本人确认(11月30日前)。被审核人确认审核结果,并在认定表签名。

7.材料归档(12月10日前)。人事处将本次专项审核的有关材料装订成册,汇总归档。

8.总结报告(12月20日前)。人事处就本次干部人事档案专项审核工作形成工作总结报送省委组织部。

六、工作要求

(一)高度重视。人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据。党的十八大以来,干部人事档案在干部考察,防止干部带病提拔,巡视巡查,纪检监察机关执纪办案,司法公正等方面发挥了越来越重要的作用。要高度重视干部人事档案的专项审核工作,档案专项审核领导小组及下设工作组要认真履职,高质量完成好审查任务。

(二)把好尺度。干部人事档案的形成是一个历史过程,许多问题涉及的时间跨度大、成因比较复杂。各审核小组及人事处对审核发现的问题要坚持实事求是、准确认定、公正处理,既不能不担当、不作为,将问题束之高阁;也不能打折扣、搞变通,对档案造假者放任不管。对审核发现的问题要深入调查核实,坚持具体问题具体分析,全面、历史、客观地看待问题,区分不同情况准确界定问题性质,根据政策规定客观公正作出认定和处理,确保干部人事档案卷卷真实准确,问题查核处理到位,不留“尾巴”。

(三)严抓落实。档案专项审核工作组要定期召开会议专题研究,把各项任务盯紧抓细、落到实处。对学院八级及以上管理人员、副高及以上专业技术职称人员,分批逐人逐卷逐项做好审核工作,做到月调度、季汇总、年总结,确保在2021年12月底前完成审核工作任务。



Copyright © 湖南化工职业技术学院人事处 All Rights Reserved
地址:湖南化工职业技术学院办公楼五楼 电话:0731-22537623